Blog Post

Turnnachwuchs auch beim Landesentscheid erfolgreich

Rüdiger Knöferl • Dez. 11, 2022

Buttenwiesener C-Schüler auf dem dritten Platz in Bayern

Am letzten Wochenende trafen sich die besten bayerischen Mannschaften der Schüler C (Jahrgang 2009/2010 und jünger) in Illertissen zum Landesfinale. Am Start waren die besten 11 Mannschaften aus den Turnbezirken des bayerischen Turnverbands. Die Riege des TSV Buttenwiesen hatte sich aufgrund des Sieges beim Regionalentscheid in Senden dafür qualifiziert. Im Wissen um die gute Konkurrenz aus ganz Bayern gingen die Turner von Helmut Kehl sen. und Rüdiger Knöferl sehr nervös an das Startgerät Boden.

Zusammen mit der Riege des TSV Unterföhring bestritten Sie den Wettkampf.  Dabei wurde schnell klar, dass die Unterföhringer mit schwereren Übungen an den Geräten unterwegs waren, was aber teilweise auf Kosten der Ausführung und Technik ging. So entwickelte sich ein enges Kopf an Kopf Rennen um einen Platz auf dem Stockerl.

Die Mannschaft des TV Hösbach wurde ebenfalls als starker Gegner eingestuft, da Sie in diesem Wettbewerb jedes Jahr um einen Platz auf dem Siegerpodest kämpfen. Die Buttenwiesner Turner hatten Schwierigkeiten an den ersten beiden Geräten. Am Boden ging noch das ein oder andere Teil aufgrund der Nervosität daneben, so musste man am Seitpferd dem strengen Kampfgericht nachgeben, das hier jeden Fehler gnadenlos bestrafte. Hervorzuheben ist vor allem die beste Seitpferdübung des Wettkampfs von Finn Danzig.

Erst an den Ringen konnten die schweren Übungen sauber durchgebracht werden und der Wettkampf wie von den Turnern gewohnt routiniert bestritten werden. Am Sprung hatten alle Turner mit dem glatten Sprungtisch zu kämpfen, was aber für Benn Danzig kein Problem darstellte und er hier die Tageshöchstnote erzielte. Der Barren, in dieser Altersklasse besonders schwer zu bewältigen, konnte mit kleineren Patzern abgeschlossen werden. So ging es zum Abschluss ans Königsgerät Reck.

Leider gab es während des Wettkampfes keine Zwischenstände, womit man die bisherigen Leistungen nicht einschätzen konnte. Man war sich nur bewusst hinter Unterföhring und Hösbach zu liegen. Ob es aber für einen Podestplatz reichen wird war nicht abschätzbar. So wurden die Jungs noch einmal motiviert, am Königsgerät Ihre wirklich schweren Übungen am Hochreck sauber zu präsentieren. Dies führte tatsächlich zur besten Mannschaftsleistung des Wettkampfs am Reck. Von Sebastian Kehl wurde am Reck die Tageshöchstwertung in dieser Alterklasse erzielt und Buttenwiesen holte noch einmal 2 Punkte auf Unterföhring in der Gesamtwertung auf.

Nach technischen Schwierigkeiten konnte die Siegerehrung mit etwas Verspätung begonnen werden. Als die Plätze 5 und 4 aufgerufen wurden und Buttenwiesen noch nicht dabei war, konnte man das Leuchten in den Augen der Turner sehen. Sie haben es tatsächlich auf Platz 3 in Bayern geschafft. Platz 2 ging an die Riege des TSV Unterföhring und der Sieger kommt vom TV Hösbach.

Mit diesem großartigen Ergebnis wurde die Saison 2022 sehr erfolgreich beendet.